わらじ日記

決めて、守る。シンプルだけどむつかしいよね

ポークチャップ 試作型

数年ぶりに作ったんじゃないかなあ。今回の目標は、火を通し過ぎて肉を硬くしないことと、ニンニクを焦がさずにじっくり炒めてカリカリにすること。

どっちも達成できたものの、下味のつけ忘れとソースの煮込み不足のためか肉に味がなじまず。調べてみりゃ、ケチャップを煮詰めたり、小麦粉をまぶしたりと工夫する余地は多分にありそうで。

ステップ・バイ・ステップ。次はきっともっと美味しいのさ。きっともっと。

7時間睡眠。お注射のため本日は安静。腕が上がらない、という言葉はお料理好きにはちと縁起が悪い言葉。