炊き込みご飯
睡眠不足なので包丁を使いたくなかったんだけど、鶏肉を解凍しちゃったのでやるっきゃない。炊飯の時間を除いて調理時間40~50分ぐらい。それでこれだけの具材が食べられるのは、いろんな意味でオイシイ。
具材はできるだけ米に合わせて小さくするといいらしいけど、大きめに。特に食感を損なうこともなく、何より美味しいのでヨシ。おかわりっ!
基本の炊き込みご飯の材料と作り方(クリックで展開)
まずは材料。
- 米…3合
- 鶏もも肉…1枚(酒大さじ1と塩を揉みこむ。300gくらいあると食べ応えありそう)
- ニンジン…半個~1個(今回は1個)
- 油揚げ…1枚
- しめじ…1/2パック
その他、ごぼう、こんにゃく(2~3分下茹でする)、ちくわなど。冷凍するなら食感がゴムみたいになるこんにゃくは×。逆にちくわは歯応えが出て美味しくなるので◎。
次に手順。以下の調味料を米に入れ、材料を火の通りにくいものから順に米に載せたら、水を通常の線まで入れて炊飯するだけ。
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 酒大さじ1
- 顆粒だしの素…小さじ1
- 8/14の晩は睡眠5.5h(+仮眠0.5h)勉強1時間
コーヒー様の力を借りて、何とか1時間。引き続き基本情報の午後の過去問をひたすら解く。